Convocation envoyée le 8 mai 2021, soit 15 jours avant l’AG comme le
stipule nos statuts.
Le compte rendu de l’AG 2019 est disponible sur le site de La Chèvre et
le Chou ou est disponible en version papier.
39 personnes convoquées
4 personnes excusées dont une personne du bureau
2 personnes ont donné leur pouvoir
14 personnes peuvent voter
Scrutatrice : Odile Blanc
Secrétaire de séance : Nicole Rémy
Président de séance : Rémi Causse
Rémi souhaite la bienvenue et propose un tour de présentation.
Rapport moral
Muriel invite les membres à ouvrir leur chakra coronal, puisque ce corona
virus a accompagné l’association cette année 2020.
Elle met en évidence la capacité de rebondir de La Chèvre et le Chou au
premier confinement, en mettant en place un protocole sanitaire
répondant au recommandations sanitaires.
Les salariés ont pu répondre aux demandes des clients de la boutique
avec la préparation de commande à retirer au magasin AUX SOURCES.
De même les livraisons à St Pierreville, Vernoux et St Michel ont
augmenté.
La Chèvre et le Chou s’est engagée aux côtés de projets :
Le salon des Vins Nature ASSOIFE DE NATURE à Saint Pierreville qui a eu
lieu fin juillet 2020.
La création d’une boutique à Vernoux avec un groupe constitué dès
septembre 2020.
Le festival de l’écologie La Belle Vie à St Michel de Chabrillanoux qui aura
lieu en août 2021.
En résumé, une année riche en adaptation, en vivacité, qui permet des
investissements pour améliorer la boutique, une année coronale qui a
ouvert des portes de tous les côtés, stimulante et constructive.
La Chèvre et le Chou se porte bien et se sent au service des habitants.Rapport d’activités
Audrey commente les moments forts de l’année 2020.
Un grand merci à tous les bénévoles qui ont donné de leur temps pour
aider à la préparation des commandes pendant le 1 er confinement.
Un grand merci à tou.s.tes les producteurs.rices du magasin AUX
SOURCES pour avoir été réactifs, créatifs et en renfort lorsque le 1 er
confinement a sonné.
Le port du masque à l’intérieur du magasin a été un grand
questionnement. Les producteurs.rices et les salarié.e.s sont arrivés à un
consensus qui est de laisser le libre choix à chacun de porter ou non le
masque lorsqu’il.elle est de permanence.
Mars et avril : grand rush, la clientèle augmente, les paniers aussi.
Projet d’épicerie lancé à Vernoux, ce projet se poursuit avec Johanne et
deux autres personnes, Audrey s’est retiré en Avril 2021 lorsque le
groupe avançait déjà bien sur tous les dossiers à traiter.
Juin : embauche de Pauline Iberti en CDD jusqu’en novembre.
Juillet : Le Salon des Vins Nature ASSOIFE DE NATURE a rencontré un vif
succès, 27 vignerons ont présenté leur vin, 700 personnes ont fréquenté
le salon sur les 2 jours. La Chèvre et le Chou a avancé de la trésorerie
par l’achat de marchandises et de matériels divers.
Décembre : achat d’un nouveau véhicule pour 6000€. Achat avec les
producteurs.rices de sacs en tissus fabriqués par l’ATELIERE à Aubenas.
Tanguy fait le point sur les fournisseurs de l’épicerie pour l’année 2020 :
34% en local
72 fournisseurs soit 1/3 des fournisseurs !!
9% en direct
18 fournisseurs
4% par Grap
20 fournisseurs
53% autres
8 grossistes
Bilan financier
Alcine a fait une illustration colorée démontrant la situation financière de
2020.
La situation a évolué positivement et les chiffres sont réjouissants
Le rapport financier a été voté et accepté à l’unanimitéPerspectives 2021
Bilan financier
Alcine a fait une illustration colorée démontrant la situation financière de
2020.
La situation a évolué positivement et les chiffres sont réjouissants
Le rapport financier a été voté et accepté à l’unanimitéPerspectives 2021
Perspectives
Journée collective en mars avec les producteurs.rices de la boutique et
les salarié.e.s de La Chèvre et le Chou lors d’une rencontre animée par
Joseph et Julie qui a permis de traiter 2 sujets d’actualité :
– le protocole sanitaire, sujet qui avait besoin d’être longuement étayé.
– l’avenir des deux associations du magasin avec le souhait d’un projet
commun : trouver des locaux plus grands avec ou sans une structure
administrative commune.
Ainsi deux visites sont prévues le 11 juin 2021 : le Bar de la poste et le
Montagut.
Alcine Voron est embauchée en CDI par la Chèvre et le Chou à partir de
mars 2021.
Recrutement d’une personne en CDD 20h/sem du 15 juin 2021 jusqu’à
fin août 2021.
Achat d’une banque froide et d’étagères en bois faites par un menuisier
d’Issamoulenc.
Journée d’anniversaire prévue en septembre pour les 5 ans de la Chèvre
et le Chou et les 10 ans du magasin de producteurs.
Arrêt paniers pour juillet et août
Nouveau logo pour l’association à choisir
Tanguy présente une sélection de logos et les participants mettent des
gommettes sur leur logo préféré. Il y égalité sur 3 logos pressentis ; les
membres du bureau choisiront le logo à l’occasion d’une prochaine
réunion.
Modification de l’adhésion
La Chèvre et le Chou propose de voter pour les cotisations 2021 la
formule suivante :
Cotisation à prix libre et dès 50 € il y a une remise de 5 % sur les
produits de La Chèvre et le Chou.
Acceptée à l’unanimité
Don des cotisations 2020
Le montant des adhésions récolté en 2020 est de 1790 €. Ce montant ou
une partie sera versé à une ou des associations locales dont le but est de
promouvoir une alimentation digne et de qualité aux plus démuni.e.s.
Plusieurs propositions ont été soumises par les adhérent.e.s et le vote a
été approuvé à l’unanimité que le bureau choisira l’association ou les
associations qui en bénéficieront sous forme de bon d’achat ou de don
directs.
Admission ou démission du bureau
Johanne Tête démissionne.
Muriel Roux, Nicole Remy et Rémi Causse renouvellent leur mandat.
Marie Bazin et Valentine Desjardin se proposent comme administratrices.
Les 5 candidatures sont acceptées à l’unanimité
Le bureau est composé de : Marie Bazin, Muriel Roux, Nicole Remy, Rémi
Causse et Valentine Desjardin.
L’AG se termine à 14h45 par un café de l’amitié.