Compte-rendu Assemblée générale 2016

COMPTE-RENDU de l’Assemblé Générale de l’Association
« La Chèvre et le Chou » du 13 mai 2017

L’assemblé Générale s’est déroulé le 13 mai 2017 à la salle de la chemina de st sauveur de montagut à 16 h.
25 personnes présentes, quelques personnes excusées, et quelques procurations pour les votes.

Tout d’abord les membres fondateurs de l’asso (Delphine, Johanne, Mathieu, Audrey et Tanguy) se sont
présentés et énumérés des phrases sur leurs valeurs et motivations :
– promouvoir le bio et local
– développer l’épicerie et des activités annexes
– porter des valeurs en cohérence avec mon quotidien
– créer par nous-même des activités
– créer des lieux plaisants, agréables
– travailler à plusieurs dans un esprit coopératif, joyeux
– des activités porteuses de sens sur le territoire
– créer du lien entre les personnes du territoire
– créer nos emplois

  •  RAPPORT D’ACTIVITE :

En 2015, rencontres régulières des fondateurs (Mathieu, Delphine, Johanne, Tanguy) afin de créer une épicerie bio et un lieu conviviale et culturel. + rencontre avec les producteurs d’Aux Sources afin de déterminer quel partenariat possible..

Création de l’association « La Chèvre et Le Chou » fin janvier 2016 pour une ouverture de l’épicerie le 1er avril 2016 + l’arrivée d’Audrey dans l’équipe.
Août 2016, Johanne première salariée en contrat aidé à 20h/sem.
Hiver 2016, première rencontre pour la création d’un café-culturel

Approvisionnement de l’épicerie :
– Produits bio et local dans un rayon de 80 à 100 km
– Exclure les entreprises côtés en bourses,
– Privilégier les entreprises artisanales et travailler le plus possible en direct avec les producteurs et transformateurs.

Aujourd’hui 475 références dont 1/3 en vrac ! + 35 producteurs/transformateurs d’Ardèche et de Drome,
pour 150 références environ.
+ relations en direct avec 10 entreprises artisanales (=120 références)
+ 3 grossistes

– RAPPORT FINANCIER

Bilan réalisé sur la période d’avril à décembre 2016, quelques chiffres :
Chiffre d’affaire = 75 573 € (épicerie + prestations extérieures)
Achats de marchandises = 73 152 €
Stocks = 12 821 €
Bénéfice de 9 288 €
Tout cela nous apporte une marge de 20 % (dans une épicerie classique elle est plutôt de 30 à 40 %)
Petit échange autour des prix d’achats ….qui s’avèrent assez élevés et que la volonté de l’équipe est d’avoir
des produits abordables. Le travail futur est d’acheter des produits avec des prix plus faible afin d’augmenter
cette marge pour envisager de stabiliser un salarié à temps plein ….

 

  • PROJETS EN COURS

En mai 2017, salariats de Matthieu et Audrey pour donner une dynamique au développement car nécessité d’activités complémentaires pour permettre de salarier 2,5 temps plein. L’Epicerie ne finance pas 1 temps plein mais c’est son objectif.
Développement à travers :
– Une épicerie ambulante
– La gérance de la Guinguette en juillet et Août
– Participation à des évènements à thème
– Ouverture d’un café culturel
+ Partenariat avec GRAP (Groupement Régional pour l’alimentaire de Proximité « en bio et local ») afin de mutualiser avec d’autres structures de la région ayant la même philosophie autour de l’alimentaire, les outils de gestion, comptables et aussi afin d’avoir un poids pour les négociations tarifaires auprès des GROSsistes  + Réflexion sur un changement de statut en SCIC (Société Commerciale à Intérêts Collectif) car l’asso en 2017 est imposable (TVA …) et l’épicerie a une activité commerciale (achat-revente). = entreprise de territoire avec plusieurs collèges de dirigeants (salariés, consommateurs, producteurs, collectivités publiques …..Etc. …)

EPICERIE AMBULANTE : un nouveau point de vente car beaucoup de commerces aux alentours ferment. En démarche d’achat d’un camion-magasin afin de l’aménager (budget 8 à 9 000€) – et prospection pour lieu de déplacement.
GUINGUETTE : restauration et buvette en bio et local par l’équipe de la chèvre et le chou + toujours la gestion des soirées par l’asso de la guinguette. Objectif 25 à 30 000 € de C.A. S’il fait beau !
CAFE-CULTUREL : définition du contenu de ce projet + précisions sur les différentes implications possibles + toujours à la recherche d’un local à St sauveur ou les Ollières.

Il y a eu questions / réponses / réflexions autour de ces sujets.

COMPTE-RENDU de l’Assemblé Générale de l’Association « La Chèvre et le Chou » du 13 mai 2017
ELECTION D’UN NOUVEAU CONSEIL D’ADMINISTRATION

Vu le départ de Johanne, Mathieu et Audrey pour leurs salariats, il ne reste plus que Delphine et Tanguy au
conseil d’administration. Les statuts prévoient de 2 à 6 administrateurs. 4 membres de l’asso se sont proposés
afin de participer au développement de La Chèvre et Le Chou.
Votés à l’unanimité les nouveaux administrateurs sont :
Alcine, Anne, Nicole et Philippe.
Ensuite 3 groupes se sont formés afin de réfléchir au projet d’avenir :
-sur le camion-épicerie autour d’un débat en étoile
– à quoi ressembleraient La Chèvre et Le Chou dans 5 ans ? en réalisant un dessin en création libre
– comment en tant que visiteurs, spectateurs, consommateurs on s’approprie un lieu, un projet ? Par une
interview mutuelle

Et enfin la soirée …

Super couscous végétarien et sans gluten
Super bal folk animé par FOL’BEMOL
Super Ambiance
Et un grand merci à tous ceux qui ont donné un coup de main pendant la journée et la soirée…